茅ヶ崎市 湘北地区社会福祉協議会

最新更新日 2024年3月27日

(★印の項目はクリックすると詳細をご覧になれます)

社協」とは社会福祉協議会の略称です。茅ヶ崎市には、社会福祉法第109条に基づいて設置された社会福祉法人茅ヶ崎市社会福祉協議会があります。市社協は「福祉のまちづくり」を目指して地域福祉を推進する営利を目的としない民間の組織です。
さらに市内の12地区に、それぞれ地区社会福祉協議会(略して地区社協)という任意の地域組織が作られています。湘北地区では「湘北地区における自治会、社会福祉事業関係者および社会福祉に関心を持つ住民が互いに協力して地区の福祉増進を図ること」を目的に湘北地区社協が組織され、市社協との連携のもとに活動を行っています。

は次の5つの地域で構成されています。

(上の地域名上にマウスポインタを置くと、2021年1月現在の各地域の人口と世帯数が地図上に現われます)
この地区には茅ヶ崎市の11%の人が暮らしています。湘北地区社協はこの湘北地区で活動する社協で、1986年に発足しました。湘北地区には

香川、甘沼、鶴が台(一)、鶴が台団地、松風台、ライトタウン茅ヶ崎、みずき
7つの自治会がありますが、湘北地区社協はこれらの自治会や茅ヶ崎市社協との連携のもとに
地域に密着した福祉活動を行っています。
       ⇒ 湘北地区社協の概要ご紹介冊子(PDF)をこちらからダウンロードできます
湘北地区マップ
 湘北地区ボランティアセンター
    (湘北地区社協連絡先)